Estas son las mejores empanadas de Valparaíso y Viña el Mar

Destacados chefs de la región y expertos cataron mas de 40 muestras. Las mejores se concentraron en Valparaíso.

 

Sobre todo en estas fiestas, la empanada es un alimento delicioso, que aguanta traslado, transporte, incluso un periodo de guarda. Además simboliza un condumio, tradicionalmente chileno, familiar y que atraviesa generaciones y estratos sociales. Acá, nos propusimos escoger la mejor del eje Valparaíso, Viña del Mar y Con-Con. Se buscó en establecimientos normados, dedicados todo el año al rubro y algunos supermercados. En el restaurante Ají Color (ubicado en 12 Norte con 6 oriente).

La empanada ideal

Cada cual tiene su favorita, cada cual imagina algo parecido a un ideal de sabor, sazón, jugosidad y textura de masa. Las empanadas que “chorrean hasta el codo”, por desgracia  sólo se pueden encontrar en alguna receta familiar, algún recuerdo rural, o ante el privilegio de probar una empanada recién salida del horno. Para este ejercicio, que se parece mucho a llevar empandas a casa, se compraron más de 40 variedades, de manera anónima y se buscó, en una cata a ciegas, en base a consensos compartidos y con notas promediadas, dar con la empanada que como conjunto representara un equilibrio entre masa y relleno, atendiendo a los cánones de una empanada horneada, de pino, tradicional y chilena.

Acerca de la masa, en su ideal, ésta se debiera mostrar delgada, elaborada con manteca, con una ligera naturaleza quebradiza y crocante, sin llegar al hojaldre, elástica, no esponjosa, ajena al uso de levaduras o recetas de panificación que la asemejen a otros productos de pastelería. Debe tener buenos y adecuados pliegues, sin dobleces excesivos o detalles de masa cruda.

Sobre el relleno, una buena carne molida es mejor que una carne picada. Pero en líneas generales, según aporta Cristián Gómez, chef del Café Turri, “el pino debe ser un guiso jugoso, con equilibrio entre cebolla y carne, con aliños como comino y ají color”. No fueron bien vistas por el panel los añadidos de orégano, perejil y otras especias, incluso algunas notas dulces. De los elementos del relleno, entre lo deseado está el huevo duro, pasas sultaninas y aceituna con carozo. Se castigó la presencia de maicena, aglutinantes o el uso de guisos alejados de la tradición nacional con añadidos de caldos de carne que configuran una suerte de ragú o estofado, que si bien dan excelentes y enjundiosos resultados, se alejan del ideal (y de la sazón) de una empanada tradicional, chilena.

Cada juez probó un cuarto de cada muestra

Sobre los ganadores

La ganadora fue Panadería Erro (Pasaje Quillota 72, Valparaíso) que en palabras de los jurados fue una empanada equilibrada. Con una masa de buena estructura, no quebradiza y sabrosa. El pino con buen aliño, carne molida y buen sabor de cebolla. El segundo lugar, Don Otto, establecimiento también porteño mostró una empanada de buen relleno, sabrosa, con una masa de pliegues de hermosa factura, rústicos pero bien ejecutados, sobre una masa muy delicada. El tercer lugar que lo ocupan las empanada Dorite, fueron valoradas por su masa, que tiene un perfil más semejante al hojaldre, sin llegar necesariamente a serlo, además de un pino con una buena carne molida y una sazón correcta, aunque algo tímida.

Una mención aparte mereció empanadas Betania, que a pesar de obtener un excelente resultado, fue mezquina en su contenido, algo fundamental para ocupar el apellido “Pino”. De sabor, perfectas, pero de bien pobre de relleno.

Ranking General
Lugar Establecimiento Dirección Precio Nota final
1 Panadería Erro  Pasaje Quillota 72, Valparaíso. Tel. 2968516  $          1.100 54,2
2 Don Otto Av. Independencia 1725, local 20. Valparaíso. Tel.221 4922  $             990 54
3 Dorite Simón Bolívar 597, Valparaíso. Tel. 3205127  $             900 53,4
4 Santa Carmela 5 Norte  349, Viña del Mar. Tel. 211 1954  $          1.500 52,8
5 Lucía Av. Valparaíso 1093, Viña del Mar. Tel. 2882138  $          1.290 52,4
6 Súper Sabro Simón Bolívar 524, Valparaíso. Tel. 259 8426  $             850 51,9
7 Cabo de Hornos 2 Oriente 611, Viña del Mar. Tel. 2883218  $          1.000 51,8
8 Panadería Francia  Av. Francia 740, Valparaíso. Tel. 221 2845  $             790 49,3
9 Las Famosas Salvador Donoso 1381, Valparaíso. Tel. 222 7497.  $          1.000 48,3
10 Donde Mauricio Patricio Lynch 37-1, Reñaca. Tel. 211 9015  $          1.650 48
Ranking Valparaíso
Lugar Establecimiento Dirección Precio Nota final
1 Panadería Erro  Pasaje Quillota 72, Valparaíso. Tel. 2968516  $          1.100 54,2
2 Don Otto Av. Independencia 1725, local 20. Valparaíso. Tel.221 4922  $             990 54
3 Dorite Simón Bolívar 597, Valparaíso. Tel. 3205127  $             900 53,4
4 Súper Sabro Simón Bolívar 524, Valparaíso. Tel. 259 8426  $             850 51,9
5 Panadería Francia  Av. Francia 740, Valparaíso. Tel. 221 2845  $             790 49,3
Ranking Viña del Mar
Lugar Establecimiento Dirección Precio Nota final
1 Santa Carmela 5 Norte  349, Viña del Mar. Tel. 211 1954  $          1.500 52,8
2 Lucía Av. Valparaíso 1093, Viña del Mar. Tel. 2882138  $          1.290 52,4
3 Cabo de Hornos 2 Oriente 611, Viña del Mar. Tel. 2883218  $          1.000 51,8
4 Donde Mauricio Patricio Lynch 37-1, Reñaca. Tel. 211 9015  $         1.650 48,3
5 Panadería Villanelo Villanelo 243, Viña del Mar.  $             800 46,3

Mención Honrosa:

Betania 12 Norte 1245, local C. Viña del Mar. Tel. 3245143  $             850

El jurado estuv compuesto por Paula Báez, Rodrigo Martínez, Cristián Gómez y Germán Pizarro

El exigente jurado estuvo compuesto por la chef Paula Báez (Ají Color) y el chef Cristián Gómez (Café Turri), representantes de la asociación Les Toques Blanches. Además, contamos con la colaboración del bloggero y experto sibarita Germán Pizarro y Rodrigo Martínez, crítico gastronómico y miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile. La producción de la cata estuvo a cargo de Lorena Arredondo (quien ofició como comisario) y César Vidal. Agradecimientos especiales al personal del restaurante Aji Color.