Los sabores de la Maestranza, Vitacura

GPS_La Maestranza VitacuraUn espacio moderno y amplio, de aire industrial, pero desenfadado y cargado e rincones con humor y algo de picardía de taller (bastante medida). Este comedor viene a aportar a la ya numerosa familia de sangucherías en la ciudad. Lo bueno es que no se entrampa en encontrar quintas patas, ni vueltas de tuerca de más (aunque en este espacio por semántica, funcionarían).

Preparaciones sencillas, voluminosas, preocupación por detalles como fritura, sazones, moderados picores (Vitacura sigue al debe con los grados Scoville) además de una buena selección de cervezas y por supuesto un capítulo consagrado a la coctelería, el must de los últimos años de todo establecimiento.

La correcta fritura de las papas se mide por una crocante cubierta que delata una doble fritura profunda. Esta vez el camino de su propuesta en carta se dio por los recientes Fish & Chips que más que tributar al homólogo condumio inglés, es una suerte de versión libre que incorpora pescado (obvio), pero también somete a un batido sabroso y ni delicado ni grotesco a verduras como zanahorias y brócoli. Además de las mencionadas papas y chips de camote que potencian esta entrega.

Que vengan las vegetarianas. el batallón de hamburguesas vegetarianas vienen acompañadas de ensaladilla, palta y combinación de papas y bastones de camote en cortes rústicos. Una que destaca por el uso del Portobello. El trabajo llamado Tres Maestras Yogui rellena el terso hongo con queso azul, cheddar y de cabra con salsas de puerro, tomate y champiñones. Una trilogía para degustar deleitosamente la ausencia de proteínas animales.

Si duda de las capacidades saporíferas del tofu –no lo culpamos- acá tiene un desafío. Se llama One love y es una preparación contenida entre un pan edificado con tres tipos de cereal integral, con un relleno de piezas de tofu tempurizado, con una salsa de queso con hierbas y “spaghettis” de zapallito italiano al limón para darle un toque de frescura a la combinación. Ya no hay excusas con el tofu, está advertido.

Del acápite de las burgers una reciente en carta es la Negrita Rica. Combina su molienda casera y tradicional de la casa con morcilla, queso azul y los toques golosos -aunque precisos como contrapunto- de  manzana caramelizada.

Otro camino posible es el de sus “platos al pan” donde destaca Tentacular (con lonjas de pulpo marinado), Black Baviera (un teutón costillar de cerdo marinado en cerveza negra), Hasta el Fin del Mundo (Merluza en batido tempura con ensalada chilena) y su Chipotle Chicken (con pollo de campo con marinada de cilantro y ají ahumado con ensaladilla con mango)

Entre varios se hará menester un paseo por lo dulce. Desde el Brownie que se prepara a la minuta, lo mismo que el Crumble de manzana, con helado de canela. Ideal para una salida más informal al sabroso galpón llamado Maestranza, en Vitacura.

La Maestranza. Av. Vitacura 5868. Tel. 2 3223 5280. Atiende de lunes a domingo de 12:30 a 16:00 y de 19:00 a 23:00 horas. www.lamaestranzarestaurant.cl