Un libro para degustar lo Nikkei en casa

GPS_Libro NikkeiNo se puede negar que es una moda y un influjo que gusta y triunfa en distintos comedores nacionales, de capitán a paje. Por lo mismo nos parece atingente revisar con ojos y memoria gustativa este crisol de influjos que corre por la venas del autor Luiz Hara (que suena igual pero nada tiene que ver con el cantante y animador chileno), con su ascendencia japo-italiana, que creció en una familia que emigró a Brasil y luego estudió en Inglaterra (¡Vaya mixtura!). Después de desempeñarse como banquero, Hara dio cauce a su vocación y se dedicó a la cocina, (con un Grand Diplôme en Cocina y Repostería Francesas de Le Cordon Blue bajo el brazo) pero con ese universo culinario fusionado a cuestas del cual hecerse cargo. Él es el autor de este recetario imprescindible para recrear los sabores de una fusión revolucionaria y plenamente vigente. Lo interesante de la publicación es que proviene desde otra mirada, diversa y quizás más amplia que el rótulo que usualmente coquetea con la inmigración proveniente del Perú. Porque la cocina nikkei es la trenza que se arma entre las recetas y el rigor de las técnicas orientales y la exuberancia de los productos locales.

Encontramos entre sus recetas más atractivas, sincretismos como una Moqueca de camarones y Domburi de arroz al cilantro, Churrascos al estilo Nikkei además de fantasías más elegantes como la receta del ceviche Nikkei de “Micha” (Mitsuharu Tsamura) el conocido chef peruano-japonés a cargo del restaurante Maido, de Miraflores, Lima. Rescatamos rarezas como la que porpone un Huevo Onsen (ligeramente coccionado) de Pato sobre tofu con salsa Ponzu a la trufa. Para el postre, podría probar hacer unas gyosas de plátano y nutella.  Además, cierra esta publicación de 256 páginas un compilado de salsas, mayonesas e ingredientes básicos para dar más sabor a estas recetas que requieren técnica, pero que prometen resultados de alta cocina con ingredientes que -en esta parte del mundo- están al alcance de la mano. ¡Atrévase!

Nikkei. Editorial Blume. Disponible en librerías Contrapunto. Precio de referencia: $33.060.